Кое-что, о слуховых способностях рыб
По современным данным, известное выражение нем, как рыба не соответствует действительности. Специалисты-подводники уже много лет в своей работе использовали особо чувствительные приборы гидрофоны (подводные микрофоны). С их помощью прослушиваются все звуки под водой, усиливаются и записываются на плёнку, а затем тщательно исследуются.
Так было установлено, что жизнь подводных обитателей совсем не безмолвна, а наполнена самыми разными звуками. Ошибочное же представление о слуховых способностях рыб связано с тем, что у них отсутствует наружное и среднее ухо Установлено, что рыбы сами издают звуки, сжимая плавательный пузырь, щелкая жаберными крышками, двигая отдельными лучами плавников, скрежеща глоточными и челюстными зубами. Издаваемые рыбой звуки напоминают удары барабана, карканье стрекотание и дребезжание. Особенно интенсивно издают рыбы звуки во время размножения, питания, при движении, перекапывания грунта, охране отложенной икры.
Рыбы проявляет значительный интерес к различным звукам и вибрации. Они прекрасно улавливают звуковые акустические и другие колебания воды как с помощью внутреннего уха, так и особой чувствительной зоной органом боковой линии и кожными рецепторами. Звуковой канал восприятия становится для рыб основным и часто преобладает над зрительным — ведь в мутной воде на зрение не всегда можно полагаться. В то же время вода — более упругая среда, чем воздух, а значит — любой предмет вызывает ощутимые колебания воды. Именно на них ориентируются рыбы.
Доказано, что даже полностью слепые рыбы не наталкиваются на преграду, а свободно обходят её. Например, ослепленная щука способна охотиться при помощи рецепторов боковой линии. Восприимчивость боковой линии к колебаниям воды просто фантастична — она улавливает даже самые незначительные колебания, недоступные человеческому уху — в диапазоне от 25 до 12 000 Гц. По данным разработчиков прибора КЛЁВ, приведённым в его описании.
|