Бутылированные питьевые минеральные воды
В «Методических указаниях № 2000/34», подготовленных Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Минздрава России и утверждённых Минздравом России 31 марта 2000г, приводится общая характеристика и классификация минеральных вод для целей их сертификации:
«Минеральные воды являются природными подземными водами и формируются в толще земной коры с определенными геолого-структурными, геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, которые определяют закономерности их пространственной локализации, газовый, ионно-солевой и микроэлементный состав, температуру и другие показатели. Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям.
Минеральные (лечебные) воды - природные подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, особенностями газового состава или общим ионно - солевым составом воды. Минеральные (лечебные) воды подразделяются на питьевые лечебные и лечебно - столовые воды, а также воды, имеющие бальнеологическое (наружное) назначение.
Следующей таксономической единицей являются группы минеральных вод, при определении которых ведущими признаками являются:
для питьевых вод - общая минерализация, ионный состав и (или) наличие биологически активных компонентов;
для бальнеологических вод - газовый состав, общая минерализация, ионный состав, биологически активные компоненты, физические факторы (температура, радиоактивность).
Питьевые минеральные подземные воды подразделяются на лечебно - столовые, лечебные и столовые.
Воды минеральные природные столовые - подземные воды, генетически приуроченные к защищенным от антропогенного воздействия водоносным горизонтам, обладающие постоянным химическим составом на конкретной территории и не содержащие в естественном состоянии техногенных компонентов органического и неорганического происхождения.
Воды питьевые искусственно минерализованные - напитки, приготовленные только на основе питьевой воды, соответствующей гигиеническим нормативам СанПиН, с добавкой пищевых солей и других, разрешенных Минздравом России, наполнителей, и имеющие общую минерализацию не более 2,0 г/куб. дм. Питьевые искусственно минерализованные воды не имеют показаний к лечебному использованию.
Лечебно - столовые минеральные подземные воды (общая минерализация - М от 1,0 до 10,0 г/куб. дм) объединяют обширную совокупность подземных вод от маломинерализованных (М 1,0 - 5,0 г/куб. дм) HCO3-Na и HCO3-Na-Ca классов до среднеминерализованных (М 5,0 - 10,0 г/куб. дм) Cl-HCO3-Na и Cl-Na классов. Лечебно - столовые минеральные воды при их курсовом применении имеют выраженное лечебное действие. Лечебно - столовые воды малой минерализации могут при несистематическом употреблении использоваться как столовые напитки (например, природные углекислые воды).
Столовые воды относятся преимущественно к гидрокарбонатному классу. В составе катионов могут присутствовать кальций, магний, натрий в различных сочетаниях в зависимости от местоположения водозабора в системе гидрогеологической зональности подземных вод. Столовые минеральные подземные воды используются для промышленного розлива в натуральном виде, без специальной реагентной водоподготовки с целью сохранения природного ионно-солевого состава и употребляются в качестве столового напитка».
В материалах шестого международного конгресса «ВОДА: ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ»(Экватек – 2004) были впервые отмечены актуальные проблемы существующей системы нормирования качества бутылированных вод не решённые до сих пор:
«В настоящее время обязательному подтверждению соответствия нормативным требованиям подлежат бутылированные воды, предназначенные для потребления человеком: питьевая (код ОКП 01 3100), минеральная столовая (коды ОКП 91 8541, 91 8542), минеральная лечебно-столовая и минеральная лечебная (коды ОКП 91 8543, 91 854, 91 8547).
Требования к качеству и безопасности минеральной лечебной и минеральной лечебно-столовой воде установлены в ГОСТ 13273-88, СанПиН 2.3.2.1078-2001. Согласно этим документам к минеральным водам относят воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, рН среды). К минеральным лечебным водам относят воды с солесодержанием, как правило, от 10 до 15 г/дм3 , но не ниже 1 г/дм3. Сертификацию этих вод проводят по 13 токсикологическим показателям, двум - радиологическим, четырем - микробиологическим. Потребление минеральных лечебных и лечебно-столовых вод ограничено показаниями к лечебному применению.
Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы. Требования безопасности к этому типу вод установлены СанПиН 2.3.2.1078-2001. Согласно этому документу минеральные столовые воды сертифицируются по показателям безопасности аналогично минеральным лечебным водам. Однако практика сертификации этих вод показала, что минеральная столовая вода - это питьевая вода, расфасованная в емкости (необоснованно обозначенная другим кодом ОКП), которая также может потребляться человеком в неограниченном количестве. Проводимая в настоящее время сертификация минеральных столовых вод по показателям безопасности, предусмотренным для лечебных вод, лишена всякого смысла, т.к. эти требования равны или на порядок ниже, чем для воды из водопровода.» В итоге было отмечено, что при разработке технических регламентов на минеральную воду следует четко разграничить критерии отнесения вод к питьевой и минеральной, внести соответственно изменения в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации. В частности, рекомендовалось отнести минеральную столовую воду к питьевым водам.
( по материалам сайта www.pitvoda.ru (http//питьеваявода.рф)
|