Бутыль с водой или бытовой фильтр?
При выборе способов очистки, конкретных типов и моделей водоочистных устройств должны учитываться, прежде всего, качество исходной воды (наличие и степень её предварительной подготовки), а также условия эксплуатации водоочистных устройств. Среди последних – обязательная замена фильтрующих модулей и материалов по мере исчерпания ими ресурсов очистки, заявленных производителями. Поэтому безопасность использования водоочистителей определяется результатами предварительного анализа химических, микробиологических и радиологических характеристик исходной воды и проверяется контрольными измерениями качества воды, прошедшей очистку.
Следует понимать, что гарантированно безопасную очистку бытовые водоочистители обеспечивают лишь по тем загрязняющим воду примесям, которые были исследованы при проведении модельных испытаний фильтра и конкретно указаны в его сопроводительной документации, т.е. по тем загрязнителям, для очистки от которых эти фильтры собственно и предназначены. Всякие недомолвки и двусмысленные трактовки на этот счёт в описательных характеристиках водоочистителей и инструкциях по их использованию недопустимы. Неправомерное использование бытовых фильтров в ряде случаев может стать даже более опасным для здоровья, чем их неиспользование вообще, особенно в условиях отсутствия инструментального контроля за результатами очистки.
Поэтому безопасность и эффективность водоочистителей для тех или иных загрязнителей питьевой воды, необозначенных производителями, но лимитирующих качество воды в данном районе, должны определяться непосредственно в процессе их эксплуатации. Для этого необходимы проведение как предварительного анализа химических, микробиологических и радиологических характеристик исходной воды, так и контрольных измерений их изменения после очистки. Для оперативного контроля изменения основных интегральных показателей состава и свойств очищаемой воды в домашних условиях могут использоваться экспресс-анализаторы качества воды, предлагаемые нашим магазином.
Нормативные требования к качеству воды в системах централизованного и особенно нецентрализованного водоснабжения по большинству показателей значительно ниже (мягче) требований, предъявляемых к качеству расфасованной (бутылированной ) воды первой и высшей категорий. Поэтому, проводимые иногда сравнения бутылированной воды и воды, очищенной бытовыми фильтрами, по экономическим показателям строго говоря, не могут быть корректными. Понятно, что стоимость одного литра воды, очищенного бытовыми, да и многими промышленными фильтрами, будет значительно ниже стоимости литра бутылированной воды. Однако это вопрос уже не из сферы экономики, а из сферы здравого смысла и безопасности. Очевидно, что люди, выбирающие для питья бутылированную воду - не любители «русской рулетки». В безальтернативных ситуациях при отсутствии бутылированной воды дома, в офисе или на даче микробиологическую безопасность употребления для питья очищенной бытовыми фильтрами воды повышают её кипячение, ультрафиолетовое облучение, либо применение специальных дезинфицирующих средств.
И всё же в каждом доме должны быть устройства для очистки воды!!! Ведь применение бытовых фильтров безусловно целесообразно, когда к очищенной ими воде не предъявляются столь высокие гигиенические требования, как к воде для питья и приготовления пищи. А такой воды, например, для умывания, мытья посуды, приёма душа и прочих хозяйственно-бытовых нужд требуется значительно больше, чем высококачественной и поэтому дорогой бутылированной воды. Вода всякая важна, вода всякая нужна!!!
|