0 р.

пока не заполнена
+7 (950) 19 90 673
+7 (343) 202-20-15
+7 (343) 211-80-71
0 р.

пока не заполнена
Главная  | Заказ, доставка, оплата  | Поставщикам  | Полезное  | Фото  | Контакты  | 
ФИО или Организация:
Населенный пункт (город, поселок и т.п.):
E-mail:
Ваше мнение о товаре
и работе магазина:
Защитный код:


Заказ и доставка питьевой и минеральной воды
Деминерализованная вода
Лёд и талая вода
Кулеры для воды
Помпы и подставки для бутылей
Водоочистители
Картриджи и сменные модули водоочистителей
Активаторы-ионизаторы воды
Экспресс-анализаторы воды
Питьевые фонтанчики
Пурифайеры
Тара и упаковка для воды
Аксессуары для кулеров и бутылей
Изотермические контейнеры и ёмкости
Изотермические сумки
Аккумуляторы холода и тепла
Автомобильные холодильники и термопоты
Электронные приманки для рыбы
Сопутствующие товары
Распродажа
Статус заказа
Детский кулер
Детский кулер для воды
все отзывы

Оставьте свой отзыв
о товаре и работе
магазина
Главная -> Верхнее меню -> Полезное -> Что такое «питьевая вода» и какой она бывает?
Что такое «питьевая вода» и какой она бывает?

 

Что такое «питьевая вода» и какой она бывает?

Существует множество определений понятия «питьевая вода». Однако, все они страдают определённой условностью. Нечёткость и неоднозначность  трактовок рассматриваемого понятия вызывают ряд проблем  социального, экономического и даже политического характера, поскольку качественная природная  вода превращается в важнейший стратегический ресурс, наличие которого становится непременным условием устойчивого развития.

Любая используемая человеком вода, в том числе питьевая  в своей основе является природной, поскольку изначально получается из природных источников. Искусственно синтезированная  вода для питьевых целей не пригодна, объёмы её производства ничтожны, затраты на получение колоссальны.
По степени изменённости состава и свойств используемой питьевой воды по сравнению с изначальным природным выделяются два вида питьевой воды – натуральная и подготовленная.                      
Питьевая вода, полученная непосредственно из высококачественных природных водоисточников  без применения методов водоподготовки, изменяющих её естественный химический состав и физические свойства и  изначально  соответствующая установленным к питьевой воде требованиям,  может быть условно  названа «натуральной питьевой водой». Натуральными могут быть признаны артезианские, грунтовые, родниковые, ледниковые, речные, озёрные, атмосферные и прочие виды природной  питьевой воды, не проходящие указанную выше подготовку.
Вода, качество которой на уровне питьевого может быть достигнуто лишь после соответствующей водоподготовки, в результате которой    изменяются её первоначальные состав и свойства может быть названа «подготовленной питьевой водой». Выделяются следующие основные виды подготовленной водыочищенная, доочищенная, кондиционированная и смешанная.
Очищенная питьевая  вода, как следует из самого названия, получается путём её очистки, проводимой с целью снижения избыточного содержания в воде вредных веществ и микроорганизмов. Способов, методов и установок по очистке огромное множество. Их выбор определяется  исходя из начального и требуемого качества очищаемой воды и экономических возможностей.
Предварительно очищенная питьевая вода, прошедшая повторную очистку (доочистку) с целью дальнейшего улучшения её качественных показателей, называется доочищенной питьевой водой. На практике под «дочищенной»  наиболее часто понимается вода, полученная на локальных водоочистных установках в системах централизованного водоснабжения, либо в бытовых водоочистных  устройствах, где предварительно очищенная на головных сооружениях водопровода природная вода, очищается повторно. Теоретически число ступеней очистки (доочистки) воды неограниченно и определяется требованиями к получаемой воде, техническими возможностями водоочистных устройств и экономическими соображениями.
Кондиционированная питьевая вода – это, вода, в которой искусственно повышается концентрация тех или иных веществ (например,путём добавления йод и-или фторсодержащих веществ) с целью достижения установленных для них значений нормативных показателей.

Питьевая вода смешанного вида получается путём комбинирования при её подготовке методов очистки, доочистки и кондиционирования. Наиболее ярким примером подготовленной воды смешанного вида является бутылированная  питьевая вода высшей (по российским нормативам) категории качества. В природе, как отмечает учёный-гидролог В.В.Мороков  вода с таким составом и свойствами  до сих пор не обнаружена.
С точки зрения непосредственного места нахождения питьевой воды и получения её потребителями могут быть выделены:

 -питьевая вода в системах питьевого водоснабжения (централизованных, нецентрализованных, автономных, в системах питьевого водоснабжения на транспорте и пр.);

-питьевая вода, полученная с помощью бытовых водоочистных устройств;

- питьевая вода, расфасованная в ёмкости (бутыли, контейнеры, пакеты).

В особую категорию могут быть выделены питьевые минеральные воды, в том числе бутылированные.

Очевидно, что  качество любой воды может оцениваться лишь применительно к конкретным  видам  её использования (водопользования), число которых огромно. Вода вполне пригодная для полива сельхозкультур или рыбохозяйственных целей, может полностью вывести из строя системы  выработки пара и охлаждения оборудования на тепловых электростанциях. Вода, с успехом используемая во многих отраслях промышленного производства, как правило, не пригодна для питья.  
Под гигиеническими нормативами  качества питьевой воды в ГОСТе Р 52109-2003 подразумевается «совокупность научно обоснованных и установленных санитарными правилами предельно допустимых значений показателей органолептических свойств, эпидемиологической и радиационной безопасности, содержания химических веществ и микроорганизмов в питьевой воде, гарантирующих безопасность и безвредность питьевой воды для жизни и здоровья человека независимо от продолжительности ее использования».

Обеспечение  нормативных  показателей качества любой, в том числе питьевой воды сопряжено с определёнными, зачастую значительными  затратами. Поэтому сами нормативы качества воды  в значительной  степени обусловлены общеэкономическими, региональными и технологическими  возможностями их достижения и устанавливаются дифференцированно для различных систем водообеспечения. 

Качество непосредственно питьевой воды также нормируется применительно к существующей (проектируемой) системе водоснабжения, либо конкретному способу обеспечения водой. При этом нормативы качества устанавливаются дифференцированно  для   питьевой воды в системах питьевого водоснабжения, питьевой воды, расфасованной в емкости.Далее, эти нормативы конкретизируются по видам систем водоснабжения (централизованные и нецентрализованные),  по категориям расфасованной воды (первая и высшая) и условиям использования воды (аварийные ,чрезвычайные и др.).

Поэтому, хотя речь во всех случаях идёт о питьевой воде (т.е. воде пригодной непосредственно для питья и приготовления пищевых продуктов), следует  иметь ввиду, что требования к её качеству   в различных системах водоснабжения и условиях  различны.
Наиболее строгие критерии и нормативы качества установлены для расфасованных питьевых вод. Наименее строгие - для воды  нецентрализованного водоснабжения. Промежуточное положение по строгости устанавливаемых критериев и нормативов качества занимает питьевая вода в системах централизованного водоснабжения. Для  периодов чрезвычайных ситуаций разработаны и  могут вводиться  особые требования к качеству питьевой воды.

Из многих определений питьевой воды, в том числе приводимых в  нормативных документах, следует, что питьевая вода помимо прямого предназначения должна удовлетворять бытовые потребности человека. Следствием этого является, в частности,  продолжающееся воспроизводство систем централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения с использованием огромных объёмов воды питьевого (либо близкого к нему) качества не столько  для  питья, приготовления пищи и целей личной гигиены, сколько  для хозяйственно-бытовых  нужд, включая  разбавление  и отведение  отходов жизнедеятельности  населения,  для удовлетворения которых  не требуется вода  питьевого качества.

С учётом приведённых соображений, наиболее разумным на наш взгляд,  является определение понятия «питьевая вода», предложенное основателем и научным руководителем  компании ООО «Питьевая вода»,  академиком РЭА, д.г.н.  В.В.Мороковым:

«Питьевая вода –это  вода в естественном состоянии или после подготовки, пригодная непосредственно для питья, а также  приготовления пищевых продуктов, в том числе напитков, детского питания и пищевого льда, качество которой не превышает  допустимые гигиенические требования, установленные для используемой системы питьевого водообеспечения.

 (по материалам сайта www. pitvoda.ru  http//:питьеваявода.рф)

Мы принимаем к оплате: