0 р.

пока не заполнена
+7 (950) 19 90 673
+7 (343) 202-20-15
+7 (343) 211-80-71
0 р.

пока не заполнена
Главная  | Заказ, доставка, оплата  | Поставщикам  | Полезное  | Фото  | Контакты  | 
ФИО или Организация:
Населенный пункт (город, поселок и т.п.):
E-mail:
Ваше мнение о товаре
и работе магазина:
Защитный код:


Заказ и доставка питьевой и минеральной воды
Деминерализованная вода
Лёд и талая вода
Кулеры для воды
Помпы и подставки для бутылей
Водоочистители
Картриджи и сменные модули водоочистителей
Активаторы-ионизаторы воды
Экспресс-анализаторы воды
Питьевые фонтанчики
Пурифайеры
Тара и упаковка для воды
Аксессуары для кулеров и бутылей
Изотермические контейнеры и ёмкости
Изотермические сумки
Аккумуляторы холода и тепла
Автомобильные холодильники и термопоты
Электронные приманки для рыбы
Сопутствующие товары
Распродажа
Статус заказа
Детский кулер
Детский кулер для воды
все отзывы

Оставьте свой отзыв
о товаре и работе
магазина
Главная -> Верхнее меню -> Полезное -> Окислительно-восстановительный потенциал воды
Окислительно-восстановительный потенциал воды

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, - восстанавливается. Разность электрических потенциалов между, ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) или РЕДОКС-потенциал (от англ. redox - Reduction/Oxidation).

По сути ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.
Наиболее частый и простой пример — ионы окисного и закисного железа. Ионы Fe3+ могут захватывать из металла электроны, превращаясь в ионы Fe2+, способные к обратной реакции. Потенциал, при котором эти реакции динамически уравновешивают друг друга, и есть ОВП. Чем сильнее окислительная способность среды, тем он выше.

Показатель ОВП определяет отношение компонентов «окислителей» к компонентам «восстановителям» и находится в прямой зависимости от этого отношения. Наибольшей окислительной способностью среди всех окислителей обладает кислород, а среди восстановителей — водород.
Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН.
ОВП при постоянной температуре зависит только от состава среды и может быть сообщён этой средой погруженному в неё электронному проводнику (электроду) , если между средой и электродом не нарушен электронный обмен. ОВП устойчив, если среда содержит заметные количества окислителя и восстановителя. При этом первый есть продукт окисления второго.
Значение ОВП для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение. При положительном ОВП - вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном - отдает электроны (восстанавливает).

ОВП обозначается как Eh и выражается в милливольтах (мВ). Для измерения ОВП применяют ОВП-метры (ОRP или редокс-метры) с различными электродами. Благодаря компактным размерам, простоте применения, скорости работы и относительной дешевизне ОВП-метры могут применяться для оперативного выявления ОВП питьевых и других вод. ОВП-метр показывает количество мВ, затраченных на отрыв электронов от исследуемой воды. Чем более восстановлена вода, тем легче она отдает электроны, тем значение ОВП меньше.

Исследованиями учёных установлено, что активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами. Доказано, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений, и что окислительно-восстановительный потенциал, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. По мнению ряда исследователей разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме, может являться важнейшей причиной возникновения многих болезней человека

В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от плюс 100 до минус 200 мВ , т.е. внутренние среды человека находятся в восстановленном состоянии. В тоже время ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +100 до +400 mV. Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде.
Необходимое изменение ОВП жидкостей, в том числе питьевой воды, поступающей в организм происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма. Если питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и питьевая вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды. Питьевая вода с отрицательным ОВП - идеальный антиоксидант. Систематическое употребление такой воды может стать важным факторм оздоровления организмов человека и животных и продления их жизни.

Когда значение ОВП положительно, то свойства воды окислительные. Такие показатели наиболее часто встречаются в поверхностных водах. Вода, обладающая ярко выраженными кислотными свойствами называется «мертвой» водой. Её ОВП может достигать +800+1000 мВ. «Мертвая» вода является сильнейшим окислителем и этим объясняются ее дезинфицирующие и бактерицидные свойства.
Когда значение ОВП отрицательно, то свойства воды - восстановительные. Это типично для подземных горных источников, талой воды. Такая вода получила название «живой» воды. «Живая» вода (щелочная) дополнительный источник энергии организма.Она придает бодрость, стимулирует регенерацию клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление .

В России значения ОВП питьевой воды пока не нормируются. В природной воде значение ОВП может иметь как положительное, так и отрицательное значение и колеблется от - 400 мВ до + 700 мВ. Отрицательный ОВП природной воды - явление чрезвычайно редкое. На Земле известно всего несколько мест, где есть такая вода. Поиск и исследование природных источников ( месторождений ) воды с отрицательным ОВП на любой территории увлекательнейшее и полезное занятие, как впрочем и получение такой воды путём активации разнообразных природных и питьевых вод различными методами, в том числе с помощью бытовых электроактиваторов «Мелеста», АП-1 и других (см. раздел сайта « активированная вода»).

Ниже приводятся значения ОВП некоторых жидкостей ( мВ ) по данным www.dalpribor.ru

Вода водопроводная +220 - +380
Вода бутылированная +200 - +400
Вода в колодцах, родниках, дождевая +200 - +320
Вода из скважины глубиной более 100м -50 - +50
Вода с микрогидрином до -200
Вода пропущенная через любой бытовой фильтр не меняет исходного значения
«Живая вода» - католит рН=7-11 (в лечебных целях) 0 - -1200
«Мертвая вода» - анолит рН= 1-7 ( для дезинфекции) 0 - +1000
Свежий сок (с грядки) +30 - +70
Свежевыжатый сок (после суток хранения плодов) +50 - +100
Берёзовый сок (после двух суток хранения) -450
Тот же сок после кипячения +270
Ротовая жидкость практически здорового человека -50 - +50
Материнское молоко -70
Внутренняя среда практически здорового человека -70
Оптимальная среда для подвижности сперматазоидов -130
Оптимальная среда для роста полезных бактерий (бифидобактерий) +50 - -200
Вода контактно активированная в активаторе «Влада» до -500
Вода или любые водосодержащие напитки бесконтактно до -250
активированные в активаторе «Влада»

Мы принимаем к оплате: