0 р.

пока не заполнена
+7 (950) 19 90 673
+7 (343) 202-20-15
+7 (343) 211-80-71
0 р.

пока не заполнена
Главная  | Заказ, доставка, оплата  | Поставщикам  | Полезное  | Фото  | Контакты  | 
ФИО или Организация:
Населенный пункт (город, поселок и т.п.):
E-mail:
Ваше мнение о товаре
и работе магазина:
Защитный код:


Заказ и доставка питьевой и минеральной воды
Деминерализованная вода
Лёд и талая вода
Кулеры для воды
Помпы и подставки для бутылей
Водоочистители
Картриджи и сменные модули водоочистителей
Активаторы-ионизаторы воды
Экспресс-анализаторы воды
Питьевые фонтанчики
Пурифайеры
Тара и упаковка для воды
Аксессуары для кулеров и бутылей
Изотермические контейнеры и ёмкости
Изотермические сумки
Аккумуляторы холода и тепла
Автомобильные холодильники и термопоты
Электронные приманки для рыбы
Сопутствующие товары
Распродажа
Статус заказа
Детский кулер
Детский кулер для воды
все отзывы

Оставьте свой отзыв
о товаре и работе
магазина
Главная -> Верхнее меню -> Полезное -> Водородный показатель (рН) воды
Водородный показатель (рН) воды

Термин рН произошёл от сокращённого латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”. рН–величина, характеризующая активность или концентрацию ионов водорода в растворах и численно равная отрицательному десятичному логарифму этой активности или концентрации, выраженной в моль /л, т.е. pH = -lg [H+] .
Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Очевидно, что возрастание активности ионов Н+ будет сопровождаться падением активности ионов ОН(и наоборот), при этом максимальное значение рН соответствует минимальной активности ионов Н+.
Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс нарушается, что приводит к изменению уровня рН .
Показатель рН нельзя путать с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Разница между ними заключается в том, что рН - это показатель интенсивности, но не количества. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как кислотность и щелочность характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты.

Активная реакция крови, характеризуемая величиной рН – важнейшая гомеостатическая константа организма, обеспечивающая протекание окислительно-восстановительных процессов, деятельность ферментов, направление и интенсивность всех видов обмена.
Считается, что клетки организма человека могут быть здоровыми и жизнедеятельными в слабощелочном растворе межклеточной жидкости. Установлено, что рН крови и межклеточной жидкости в норме составляет 7,2 - 7,4, что говорит о слабощелочной реакции. Сдвиги рН более чем на 0,4 в любую сторону несовместимы с жизнью. Диапазон колебаний показателя рН вследствие применения для его оценки логарифмической шкалы кажется небольшим. Однако разница в единицу рН означает десятикратное изменение концентрации водородных ионов, разница в три единицы рН даёт уже тысячекратное изменение этой концентрации , а разница в десять единиц рН, указывает, что концентрация (активность) ионов водорода в сравниваемых водах (водных растворах) различается в десять миллиардов раз.
В органах пищеварения человека показатели рН иные. В частности резко кислотная среда характерна для желудка (на высоте пищеварения рН составляет 1,8-3,0), а слабокислая среда – для толстого кишечника, для тонкого кишечника характерна щелочная среда. При обычном (растительном и мясном) питании рН мочи здорового человека колеблется в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5.

Питьевая вода, наряду с напитками и другими продуктами питания активно влияют на рН внутренних жидкостей организма. Большинство жидкостей, потребляемых человеком в наибольшем объёме, в том числе чай, кофе, пиво, газированные напитки имеют ярко выраженный кислый характер ( рН, как правило, находится в среднем диапазоне от 4 до 6). При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других. Естественно, что постоянная и долговременная нагрузка на эти механизмы и органы приводит к их преждевременному изнашиванию.

В зависимости от величины pH изменяется скорость протекания в воде химических реакций, устойчивость различных форм миграции элементов, токсичность загрязняющих веществ, степень агрессивности воды по отношению к металлам и бетону и других важнейших процессов, определяющих устойчивость живых и технических систем.

По уровню рН все воды можно условно разделить на несколько групп: сильнокислые
(рН < 3,0); кислые ( 3,0 – 5,0); слабокислые(5,0 – 6,5); нейтральные (6,5 – 7,5); слабощелочные (7,5 – 8,5); щелочные (8,5 – 9,5); сильнощелочные воды (рН > 9,5).
Активность или концентрация водородных ионов в природных водах изменяется в очень широких пределах как по территориям , так и во времени ( по сезонам года). В речных водах pH обычно находится в пределах 6,5-8,5, в атмосферных осадках 4,6-6,1, в болотных водах 5,5-6,0, в воде океана 7,9-8,3, в шахтных и рудничных водах может достигать 1,0, а а в воде содовых озёр и термальных источников - 10,0.

Контроль за уровнем рН ведётся на всех стадиях водоочистки , так как его "уход" в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность подготовки воды для различных видов её использования. Особенно чувствительны к изменению рН воды икра и мальки рыб.
При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды в системах централизованного водоснабжения нормативный уровень рН установлении в диапазоне от 6,0 до 9,0. Для бутылированной питьевой воды первой и высшей категории качества он составляет 6,5-8,5.

   
Мы принимаем к оплате: