0 р.

пока не заполнена
+7 (950) 19 90 673
+7 (343) 202-20-15
+7 (343) 211-80-71
0 р.

пока не заполнена
Главная  | Заказ, доставка, оплата  | Поставщикам  | Полезное  | Фото  | Контакты  | 
ФИО или Организация:
Населенный пункт (город, поселок и т.п.):
E-mail:
Ваше мнение о товаре
и работе магазина:
Защитный код:


Заказ и доставка питьевой и минеральной воды
Деминерализованная вода
Лёд и талая вода
Кулеры для воды
Помпы и подставки для бутылей
Водоочистители
Картриджи и сменные модули водоочистителей
Активаторы-ионизаторы воды
Экспресс-анализаторы воды
Питьевые фонтанчики
Пурифайеры
Тара и упаковка для воды
Аксессуары для кулеров и бутылей
Изотермические контейнеры и ёмкости
Изотермические сумки
Аккумуляторы холода и тепла
Автомобильные холодильники и термопоты
Электронные приманки для рыбы
Сопутствующие товары
Распродажа
Статус заказа
Детский кулер
Детский кулер для воды
все отзывы

Оставьте свой отзыв
о товаре и работе
магазина
Главная -> Верхнее меню -> Полезное -> Электропроводимость воды
Электропроводимость воды
Электропроводимость (электропроводность) воды это её способность, как раствора электролитов пропускать электрический ток, выраженная в числовой форме. Растворы электролитов характеризуются определенным сопротивлением, величина которого прямо пропорциональна расстоянию между электродами L и обратно пропорциональна площади электродов S, опущенных в раствор: R = ρ (L / S).
Коэффициент пропорциональности ρ называется удельным сопротивлением. При L = 1 см и S = 1 см² ; ρ = R.
Основная единица измерения сопротивления - Ом. Электропроводимость (ЕС) - величина обратная сопротивлению, она измеряется в Сименсах (См) или в µS - микросименсах (мкСм).

Удельная проводимость - это проводимость столба (кубического сантиметра) раствора измеренная между электродами площадью 1 см2, находящимися на расстоянии 1 см друг от друга. Единицей данного типа измерений является Сименс/см. При измерении удельной электропроводимости воды чаще используются более точные мкС/см (микросименс/см) и мС/см (миллисименс/см).
Соответствующие единицы измерения сопротивления (или удельного сопротивления) - Ом/см, МегаОм/см и килоОм/см. При измерении сверхчистой воды чаще используют МегаОм/см, так как это дает более точные результаты. Сопротивление менее чистой воды, как например, водопроводной, измеряют в килоОм/см.
Увеличение удельной проводимости указывает на рост количества примесей в воде.
Осуществить подбор электродов таким образом, чтобы измеряемый объём в точности равнялся 1 см³ практически очень трудно. Поэтому электроды делают произвольной площади и помещают на произвольном расстоянии друг от друга. Допущенное отклонение учитывается коэффициентом «С» — отклонением постоянной данного прибора от 1 см³. Величина коэффициента «С» устанавливается экспериментально при измерении раствора с известной удельной электропроводимостью.
Скорость движения ионов прямо пропорциональна температуре. Оптимальная температура для измерения электропроводимости воды - 25 °C . Во многих приборах как элемент регулировки электрической цепи используется температурный датчик и значение проводимости автоматически приводится к эквивалентному значению при 25 C°.

Для измерения электропроводимости воды используются специальные приборы – кондуктометры. Название прибора происходит от английского conductivity, что означает электропроводность. Принцип действия кондуктометра основан на прямой зависимости электроводимости воды (силы тока в постоянном электрическом поле, создаваемом электродами прибора) от количества растворенных в воде соединений. Широкий спектр соответствующего оборудования позволяет сейчас измерять проводимость практически любой воды от сверхчистой (очень низкая проводимость) до насыщенной химическими соединениями (высокая проводимость).

Определённое влияние на электропроводимость может оказывать конкретный состав минеральных веществ, содержащихся в воде и соотношение между ними. Минеральная часть воды состоит в основном из ионов натрия (Na+), калия (K+), кальция (Ca2+), хлора (Cl-), сульфата (SO42-), гидрокарбоната (HCO3-). Именно эти ионы и обуславливают электропроводимость природных вод. Присутствие же других ионов, например трехвалентного и двухвалентного железа (Fe3+ и Fe2+), марганца (Mn2+), алюминия (Al3+), нитрата (NO3-), H3PO4-, H2PO4- и т.п. не столь сильно влияет на электропроводимость (конечно при условии, что эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах, как например, это может быть в производственных или хозяйственно-бытовых сточных водах). Погрешности же измерения возникают из-за неодинаковой удельной электропроводимости растворов различных солей, а также из-за повышения электропроводимости с увеличением температуры. Однако, современный уровень техники позволяет минимизировать эти погрешности, благодаря заранее рассчитанным и занесенным в память приборов зависимостям.
Электропроводимость воды не нормируется. Вклад в проводимость пробы воды отдельных ионов с помощью кондуктометров не определяется. Удельная проводимость воды характеризует величину содержания общего количества примесей. При этом принимается ,что проводимость воды в мкС/см х 0,5 = TDS(общее солесодержание) в мг/л как у NaCl или проводимость в мкС/см х 0.75 = TDS (общее солесодержание) в мг/л как таковая. Увеличение удельной проводимости указывает на рост количества примесей в воде.
Ниже приведены диапазоны наиболее вероятных значений удельной электрической проводимости различных вод и водных растворов:
предельно чистая вода в результате её собственной диссоциации имеет удельную электрическую проводимость при 25 °С = 5,48 × 10 См/см или 0,0548 мкСм/см;
деминерализованная вода — от 0,1 до 10 мкСм/см;
питьевая вода — от 100 до 1300 мкСм/см;
поверхностные воды — от 100 до 8000 мкСм/см;
сточные воды — от 1000 до 8000 мкСм/см;
солоноватая и морская вода — от 1000 до 80000 мкСм/см;
концентрированные кислоты — от 80000 до 2 млн. мкСм/см.
Кондуктометры используются для прямых измерений удельной электропроводимости воды и оценок на основе измеренных значений удельной электропроводимости значений минерализации воды : 1 мкС/см = 2,19 ppm. Все EC измерители имеют термокомпенсацию - корректировку, необходимую для расчета электрического сопротивления при 25C°.

Мы принимаем к оплате: